Священник и Голуби
30
Октябрь
2014

Священник и Голуби

Священник и Голуби

В апрельском номере журнала "Хозяин” за 2010 год в статье "Преданный голубям” мы рассказали об известном в республике голубеводе, очень интересном человеке Дмитрии Дмитриевиче Холодинском. Он создал эколого-орнитологический музей "Птицы и мы” в 3-й молодечненской гимназии, а также занимается селекционно-племенной работой. В декабре 2010 года при музее образован центр селекционно-племенной работы по сохранению и совершенствованию единственной белорусской породы голубей минские березовые, председателем которого избран Д.Д. Холодинский.

На базе голубиного питомника С.С. Сарычева, одного из членов селекционного центра, создан голубедром для тренинга и отбора племенной птицы на улучшение продолжительности полета минских березовых. В центре принято решение начать работу по выведению голубей этой породы желто-березового окраса.

У Дмитрия Дмитриевича Холодинского немало единомышленников. Один из них — священник Геннадий Корнев, настоятель храма Святой Троицы в деревне Телядовичи Копыльского района.

Его увлечение голубями началось уже в пятилетнем возрасте. Птицы жили в клетке, и мальчик подолгу наблюдал за их повадками. Когда же семья переехала из деревни Смолка Чаусского района в Могилев, уже подросший Гена вместе с братом разводил любимых птиц на чердаке родительского дома.

Будучи взрослым, Геннадий 20 лет прослужил в войсках противовоздушной обороны, но не изменил своему увлечению. Начальство с пониманием отнеслось к тому, что подчиненный все свободное время уделяет этим красивым птицам, и поспособствовало постройке в военном городке голубятни.

После окончания военной службы Геннадий Корнев стал священником и перевез своих голубей в деревню Телядовичи. Митрополит Минский и Слуцкий, Патриар-ший Экзарх всея Беларуси Филарет благословил священника на разведение голубей. Любимая порода отца Геннадия — минские березовые.

— Полет у них продолжительный, на большой высоте, — рассказывает отец Геннадий. — При умелой тренировке голуби хорошо ориентируются на местности и очень привязаны к своему питомнику. Особенно красивы в полете, они как бы играют своим цветным оперением крыльев, их можно даже назвать радужными. Около десяти лет решался вопрос, как сохранить и усовершенствовать эту единственную породу очень умных белорусских голубей. Были случаи, когда они скрывались в облаках, но всегда находили дорогу домой. Эту породу вывел Дмитрий Холодинский.

Более 15 раз в день поднимается отец Геннадий на голубятню, заботится о своих питомцах, кормит их ячменем, кукурузой, просом… Священник посетовал, что раньше было много голубеводов, а сейчас часто выпускать птицу опасно, потому что развелось немало коршунов, которые охотятся на голубей. Правда, когда в теплое время в летний лагерь при воскресной школе приезжают отдыхать дети, отец Геннадий на рассвете выпускает своих пернатых любимцев и, видя восхищенные глаза детворы, также не может скрыть радости от полета минских березовых.

Когда мы попросили отца Геннадия сфотографироваться с голубями, он выбрал пару белоснежных птиц. Это была порода бакинские белые (на фото), она также нравится священнику.

— У них очень красивый полет, — говорит отец Геннадий. — Они взлетают вверх, поднимаются под облака и как бы далеко ни отлетали, всегда находят свой дом. Это очень умные птицы.

Отец Геннадий вместе с Д.Д. Холодин-ским и другими голубеводами работает над улучшением породы минские березовые. Неустанная забота о птицах, участие в выставках, селекционно-племенная работа, активное общение с любителями из стран СНГ.

— все это делает увлечение белорусских голубеводов красивым и значимым.История выведения

Исходным материалом при выведении породы послужили старотипные николаевские голуби, которые имели всевозможные рисунки и масти, как их часто называли мурые и сизые белохвостые. Через не-которое время в 1981 году была прилита кровь так называемых в Бела-руси сиренево-белохвостых, которые получались при спаривании сизых белохвостых и старотипных красных белохвостых, у них маховые перья были с белой лентой по краю.

В результате 50-летней работы с жесточайшим отбором птица со-вершенствовалась белорусскими голубеводами и приобрела современный внешний вид. Ог-ромное значение белорусские голубеводы уделяют масти и рисунку голубей, также работают над продолжительностью полета и ориентацией в пространстве.

Впервые стандарт-описание на породу минский мурый был написан и принят на собрании минского клу-ба голубеводов в 1981 году. В 1986 году стандарт был пересмотрен и название породы изменено на минские березовые. Настоящий стандарт уже является третьим, переработанным и дополненным.

Особенности полета

Полет минских березовых — парящий (полет бабочки, жаворонка), он схож с полетом всех старотипных николаевских голубей. В связи с климатическими особенностями Беларуси при подъеме минских березовых допускаются круги. Поднявшись высоко, голуби летают без кругов. Продолжительность полета правильно выращенных и хорошо тренированных голубей 3—4 часа, 6—8 часов летают лучшие особи. По окончании полета голуби почти всегда по одному, редко по два-три опускаются на голубятню. Лучшие особи очень часто при посадке, опустившись низко, вдруг начинают подниматься вверх, набирают высоту и продолжают долго летать, в основном поодиночке, без кругов на одном месте. Минские березовые при полете не должны кувыркаться, садиться на хвост, подниматься вверх мелкими кругами.

Экстерьер

Внешний вид: средней величины (длина 34—40 см), пропорционально сложены. Корпус обтекаемой формы с хорошо развитой мускулатурой, на низких ногах. Опе-рение плотное, гладкое, без нарушений структуры пера. Перья в крыльях и хвосте довольно жесткие, а в хвосте и широкие. Внешний вид голубя говорит о его высоких летных качествах.
Голова средней величины, умеренно широкая, слегка вытянутая у голубок и более округленная у голубей.

Лоб широкий, хорошо выраженный, слегка выпуклый у голубей и менее у голубок, опускающийся к клюву с небольшим перегибом. Темя головы имеет слабо выраженную плоскость с уклоном в сторону затылка и в бока у голубок, овальное у голубей.
Затылок короткий, овальный, переходящий в шею.

Клюв средней величины (12—18 мм), плотно сомкнутый. Надклювье слегка нависает над подклювьем. Кончик клюва серого цвета, сам клюв светлый с легкой синевой. Восковица белая, нежношероховатая, нормально развита, у голубей старшего возраста слегка увеличена.

Глаза средней величины, выразительные, слегка выпуклые, желто-соломенного цвета. Веко широкое, 1—2 мм, белое или голубоватого цвета. У голубей старшего возраста веки чуть увеличенные.

Шея средней длины и полноты, с легким изгибом, у головы тоньше, к плечам расширяется и плавно переходит в грудь и спину. Подбородок в виде небольшой дуги, плавной линией переходящий в шею.

Грудь с сильной мускулатурой, приподнята вверх, слегка выдвинута вперед. Киль с малым овалом, слегка удлинен. Спина прямая, в плечах довольно широкая, к хвосту сужается и прямо переходит в хвост.

Крылья длинные, с неширокими, плотно сомкнутыми маховыми перьями, лежат на хвосте, немного не достигая его конца. Хвост из 12—14 перьев, плотно собран. Голубь, находясь в руках, при легком встряхивании распускает хвост на 160—200°, хвост распускается и в полете.

Ноги короткие (3—4 см), неоперенные, копи светлые.

Существует пять мастей оперения

 1. Шоколадные — окраска пера похожа на цвет шоколада с оттенками.
 2. Мраморные — окраска пера напоминает цвет мрамора с оттенками.
 3. Гречаные — окраска пера цвета гречневой крупы с оттенками.
 4. Березовые — цветное перо сизо-серого цвета с оттенками.
 5. Желто-березовые — желтая окраска пера с оттенками. (Начальная стадия селекции.)

У всех пяти мастей голова, шея и грудь должны быть почти белыми, за исключением редкой крапчатой побивки. В крыльях не должно быть белых вставок, хвост чисто-белый или как бы в рамке (по одному цветному перу с краев), спина чисто-белая. С внутренней стороны крыла у всех мастей по краю крыла должна проходить темная лента (1—2 см). Все цветные перья, кроме белых, должны иметь, как минимум, 3 от-тенка.

Допустимые (незначительные) недостатки

 • Белые маленькие накладки на изгибе крыльев.
 • На горлышке увеличенное количество темных пятнышек.
 • Одна рамка с края хвоста.
 • Небольшая вислокрылость.
 • Светлые глаза.
 • Чисто-белый клюв.
 • По краям у основания хвоста темные перышки.

Недопустимые недостатки

 • Рамки более чем по одному перу с краев хвоста.
 • Белые вставки в крыльях.
 • Высокие на ногах, темноголовые, темная спина.
 • Белое кроющее перо по щитку крыла.
 • Большая вислокрылость (хвост выше крыльев более 30°).
 • Темный удлиненный клюв.

Грубые недостатки

 • Оперенные ноги.
 • Разноглазие, красные глаза.
 • Темная репица.
 • Одноцветная (черная, красная, синяя) побивка.
 • Красновекие.
 • Темный, дикарский клюв.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.


Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс